食べ飲み女子記録🍺福岡グルメ🍴

福岡のグルメ情報🍽旅行レポ✈️を書いていきます!

【新潟】初上陸2泊3日〜1日目〜【えびす鯛】

 


 

こんにちは〜!!

お酒ちゃんです💁‍♀️

 

 

記念すべき初レポートは……

新潟!!

 

 

先月10月に行ったばかりのほやほやレポートです!!

友人達になぜ突然新潟!?

と突っ込まれましたが、個人的に新潟は

美味しいお酒と、美味しいグルメの宝庫!!

 

日本酒も好きな私は

ずっと行ってみたかったんですよねぇ〜!!

 

♡目次♡

 

 

しかし、私が住んでいる福岡⇔新潟は飛行機が1日に片道3本しか

無いんです…

もっと便を増やして欲しい…(切実に)

朝、昼、夜しかないので今回は昼過ぎの便で行きました!!

 

 

私の旅行のモットーは

旅は行きから始まっている!!

なので(笑)

 

早めに空港に到着し、ラウンジでビールを購入♡

 

平日の昼間でも意外と飲んでいらっしゃる方がおりました!

旅行らしきご夫婦、出張帰り?のスーツの方…

 

パソコンでお仕事をしている方の隣で

ビールを開ける…

ちょっと気を使うなぁと思いつつも、

『もう二度と会う事も無いし、悪い事してる訳じゃないんだから

どう思われてもいいや』

と開き直りいつも飲んでおります(笑)

 

 

そうこうしていると搭乗時間に!

 

 

実際1時間40分くらい?(飛行機によります)

で到着!!

 

 

着いたのが、16:30くらいだったので新潟駅へ♪

(電車だと40分、車だと19分!空港からめっちゃ近い!!便利!!)

 

今回は新潟駅周辺で食べ飲みしたかったので、

駅近のホテルを取りました!!

チェックインを済ませて、

いざ!!新潟一軒目のお店へ〜♪

(やっとかと思った方いたらすみませんw)

 

 

 新潟駅の万代口から徒歩1分の

『えびす鯛』

さんへ!!

 

 

f:id:osakechan:20191115102936j:plain

 

 

思っていたより大きくて重厚感があるお店構え!!

 

店内は凄く落ち着いた雰囲気で、

『蔵』をイメージしているんだそうです!

4名から100名まで個室利用が出来るようで

接待や忘年会などにオススメですね♪

*平日でも予約をしておいた方が安心していけますよ^_^

 

 

私達は2名で個室に通して頂いたのですが、

初めて来たとは思えないくらい落ち着ける空間でした^_^

 

 

そして1杯目は、私の大好きなハイボール!!

 

そこからお通しにビックリ!!

 

f:id:osakechan:20191115104137j:plain

 

 

この中から一人一品選んで酒蒸しに出来るそうです!!

最高......♡

 

 

私達が選んだのは、

 

 

f:id:osakechan:20191115104422j:plain

 

 

大アサリと蟹味噌♡

 

もう、目がハートです!!!(笑)

 

 

そして

お刺身盛り!!

 

 

f:id:osakechan:20191115105054j:plain

 


豪華!!

 

やっぱり新鮮で美味しい〜!!

 

この辺りで例のアレを頼まなければと......

 

利き酒六種 越後めぐり

 

f:id:osakechan:20191115105244j:plain

 

 

沢山の日本酒を置いていたのですがとりあえずこれを

いくでしょうー!!ってことで

 

〆張鶴 雪(特別本醸造

*越乃寒梅 別撰(吟醸

麒麟山 吟辛(吟醸

*北雪 佐渡鬼ころし

*極上吉乃川 吟醸

雪中梅 本醸造

 

各40ml+和らぎ水(麒麟山 山水付)で

990円(税抜き)です!!

 

ちゃんとグラスの下に銘柄とそのお酒の特徴などが

書かれています♪

 

素晴らしい!!

私は飲み口スッキリな辛口の『〆張鶴』が

一番好みでした^_^

 

 

そして新潟の郷土料理!!

 

のっぺ、かきのもとのおひたし

 

f:id:osakechan:20191115110747j:plain

 

(左)のっぺは新潟の家庭料理らしく、

家庭により具は変わるが里芋や野菜の煮物!

 

えぇ〜こんな綺麗な煮物見たことない(笑)

九州はもう少し色が濃い煮物が多いので.....

食べた瞬間『上品!!!笑』

凄い出汁が透き通ってて素材の良さ出まくりです!!!

 

新潟の家庭ではこんな煮物がでるんやぁ〜と

浸りながらその横は、

 

かきのもとのおひたし!!

食用菊をお浸しにしたりお味噌汁に入れる家庭もあるのだとか!

その歴史は江戸時代から続いているようです!

 

初めて食べた菊の花....

 

美味しい!!

他の野菜のお浸しよりサッパリしていて

歯応えがある感じですね!

新潟に行った際は是非食べてみて欲しいですね!

 

 

そしてお次は大大大好きな!!!

 

 

のどぐろの塩焼き

 

 

f:id:osakechan:20191115112237j:plain

 

 

のどぐろちゃん〜♡

 

脂が乗っていてふっくらで最高でした!!

やっぱり秋冬は美味しい食べ物やお酒に合う旬のお魚が

多い気がします^_^

 

 

 

美味しい日本酒に、

美味しい郷土料理に、

癒されまくった1日目でした♡

 

 

また2日目に続きますので良かったら見て下さい〜!

 

 

 

今回行かせて頂いた『えびす鯛』さんはこちら⬇️

 

最後まで読んで頂いて有難うございます!!

・購読・ブックマーク・コメントも

 

お気軽に頂けたら嬉しいです!!

 

⬇️Twitterフォローもお待ちしてます🤲✨